PT | EN


 

 

Projeto Bolachas impressas em 3D

As Spoon-eat, bolachas em forma de colher impressas em 3D, foram o projeto vencedor do Born from Knowledge (BfK) Awards, atribuído pela ANI, no âmbito do Prémio ECOTROPHELIA Portugal, promovido pela PortugalFoods.

A equipa recebeu a Árvore do Conhecimento, símbolo da união da arte com a tecnologia, que expressa os valores da excelência científica e da relevância social e económica, assim como um prémio monetário de 1000 € e um voucher para visitar a Feira ANUGA, em Colónia, Alemanha, que vai acontecer em outubro 2023.

O projeto nascido do conhecimento, nomeadamente de investigadores do Instituto Superior de Agronomia – Universidade de Lisboa e do Instituto Politécnico de Lisboa – Escola Superior de Comunicação Social, é produzido com a ajuda da impressão 3D, usando maioritariamente ingredientes portugueses e subprodutos da indústria alimentar, sendo uma alternativa saudável e sustentável e uma fonte inovadora de proteína vegetal e fibra. Este produto é uma alternativa sustentável às opções existentes no mercado.

De acordo com a definição da Organização das Nações Unidas para a Alimentação e Agricultura (FAO), uma dieta sustentável é aquela que contribui para a segurança alimentar e nutricional da população e cujo impacto ambiental é diminuto.

As Spoon-eat têm como público-alvo pessoas entre os 25 e os 65 anos, que estejam à procura de novas alternativas para o consumo de bolachas e que sejam conscientes dos impactos ambientais. As empresas de alimentos e serviços de catering, são também targets deste produto de modo a poderem demonstrar a sua preocupação com a sustentabilidade.

António Grilo, Presidente da ANI, referiu que “as bolachas Spoon-eat, para além de serem um produto inovador ao recorrerem à impressão 3D, são versáteis e sustentáveis, podendo ser consumidas de várias formas. Trata-se de um produto em linha com as preocupações e diretivas europeias, assentes na redução da utilização única de plásticos e na adoção de alternativas saudáveis e inovadoras, que contribuam para uma dieta de baixo impacto ambiental”.

O Prémio ECOTROPHELIA tem como ambição promover a inovação, empreendedorismo e competitividade no setor agroalimentar a nível nacional e europeu, reunindo e desafiando estudantes, professores, investigadores e profissionais do setor a refletir sobre os produtos eco-inovadores do futuro. Destinado a equipas multidisciplinares de dois a seis estudantes do ensino superior, o Prémio ECOTROPHELIA visa o desenvolvimento de um produto alimentar inovador e sustentável a vários níveis, desde o conceito, formulação, produção, packaging até aos planos de marketing, negócio e vendas, sem descurar as vertentes nutricional e sensorial.

Born from Knowledge é um programa dinamizado pela ANI que visa promover uma cultura de valorização do conhecimento científico e tecnológico em Portugal, distinguindo e premiando projetos e empresas, que mais se destacam em atividades de Investigação & Desenvolvimento (I&D) em Portugal.

BfK
07/07/2023
Calendário
Documentos de Apoio
Sem Documentos
Contactos
info@ani.pt
Tel.: +351 21 423 21 00
PARTILHAR NAS REDES SOCIAIS |